Цитаты Амвросия Оптинского


Цитаты Амвросия Оптинского

  • Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно.
  • Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно; тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
  • Истина одна, но люди приближаются к ней разным образом, как показывают девять Евангельских блаженств.
  • Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.
  • Слышу о тебе, начальственная мать, что ты не перестаешь унывать… Знай, что горе — как море: чем более человек в него входит, тем более погружается.

 

Подборка жизненных цитат Амвросия Оптинского

  • Что окажется в нас несогласное с заповедями Божиими и правилами святоотеческими, в том должно приносить покаяние и смиряться пред Богом и людьми, а не придумывать новые правила в своё оправдание.
  • Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает и тем и другим надоедает, а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени окончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты.
  • Цитаты Амвросия Оптинского - Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремиться вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.
  • А главные заповеди Господни: «Не судите, и не судят вам; не осуждайте, да не осуждены будете; отпущайте и отпустится вам». Кроме этого, желающие спастись всегда должны содержать в памяти слова преподобного Петра Дамаскина, что спасение совершается между страхом и надеждою.
  • Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста: а) не грешить, б) согрешивши, каяться, в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.
  • Причина неверия — любовь к земной славе, как свидетельствует Сам Господь во Святом Евангелии: Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от Единого Бога, не ищете (Ин. 5: 44).
  • В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — сердце внимательное.
  • Телесное и видимое благопри​личие может приводить нас к бла​гому устроению внутренних помыс​лов.
  • Не полезно подражать другим, ибо у каждого свой путь.
  • Ты чай пей, только дело духовное разумей.
    • Новые цитаты каждый день в нашей телеграм группе https://t.me/citaty
  • Благодушно и благодарно терпящим всё обещается там покой. Да ведь какой? И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться.
  • Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.
  • Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, — это происходит от гордости. А гнев человека, по слову святого апостола Иакова, не творит правды Божией.
  • …дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварить первое.
  • Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.
  • Скука — унынию внука, а лени — дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпение и смирение прибавишь, то от многих зол себя избавишь.
  • Многие трудности нашей жизни от нас самих.
  • Без смиренья невозможно иметь успокоенья.
  • Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет.
  • Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
  • Надобно… направляться к душеполезному исходу из затруднительного положения, а не просто действовать так, как представляются нам вещи.
  • Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.
  • Цитаты и фразы Амвросия Оптинского - Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
  • Лицемерие хуже неверия.
  • Всё доброе, предпринятое тобою, относи к Богу и признавай, что без Бога ничего невозможно для тебя, а с Богом - всё.


Добавить комментарий или статус

Защитный код
Обновить

 Back to top